- Кипячение в воде
- Обработка паром
- Стерилизация в духовке
- Обработка в микроволновой печи
- Использование специальных стерилизаторов
- Тщательно вымойте банки с содой или моющим средством
- Проверьте банки на сколы и трещины
- Промойте крышки и резиновые уплотнители
- Приготовьте чистые полотенца для сушки
Шаг 1 | Наполните большую кастрюлю водой на 2/3 объема |
Шаг 2 | Поместите банки в холодную воду |
Шаг 3 | Доведите воду до кипения |
Шаг 4 | Кипятите банки 10-15 минут |
Шаг 5 | Аккуратно извлеките банки щипцами |
- Используйте кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку
- Установите банку горлышком вниз над паром
- Обрабатывайте банки паром 10-15 минут
- Соберите конденсат с внутренних стенок чистой тканью
- Разогрейте духовку до 120-150°C
- Поместите чистые банки на противень
- Стерилизуйте 15-20 минут
- Не открывайте духовку сразу после выключения
Металлические крышки | Кипятите 5-7 минут непосредственно перед использованием |
Винтовые крышки | Можно стерилизовать вместе с банками |
Резиновые уплотнители | Кипятите не более 3-5 минут |
- Заполняйте банки горячими продуктами сразу после стерилизации
- Используйте чистые полотенца и прихватки
- Не касайтесь внутренней поверхности банок и крышек руками
- Закрывайте банки сразу после наполнения
0,5-1 литр | 10-15 минут |
1-2 литра | 15-20 минут |
3 литра и более | 20-25 минут |
Правильно проведенная стерилизация банок - залог успешного консервирования и длительного хранения домашних заготовок. Выбирайте наиболее удобный для вас способ и соблюдайте технологию обработки.